Максим Григорьев, Москва
Представленное ниже сообщение освещает нарушение Трудового законодательства РФ ректором Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Иваном Андрончевым, проректором по учебной работе университета Андреем Булатовым, деканами и нижестоящими начальниками вуза при исполнении Постановления Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 , предписывающего руководителям государственных предприятий и учреждений правила перевода работников старше 65 лиц на больничный лист в связи с коронавирусной инфекцией:
«Больничный с 6 по 19 апреля могут оформить застрахованным работающим гражданам 65 лет и старше при условии, что они:
- не переведены на удалённую работу («удалёнщикам» будет идти зарплата);
- не находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске (те, кто в отпуске, получат отпускные);
- соблюдают режим самоизоляции…».
Из вышеизложенного очевидно, что преподавателей вузов старше 65 лет, находящихся на удаленной работе и соблюдающих домашний режим самоизоляции, без их согласия отправлять на больничный режим нельзя.
Применительно к профессорско-преподавательскому составу самарского железнодорожного университета профессор В. Солодов в комментариях на Фейсбуке отмечал боязнь преподавателей протестовать против незаконного решения администрации университета о переводе их - «удаленщиков» на больничный:
«Похоже, что преподаватели СамГУПС, теряющие деньги из-за перевода на больничный (неучет в отпускных, надбавках и премиях на время больничного и пр.), «язык проглотили» ... И по сему, никто в администрации вуза с их мнением не считается... И это нормально... Лично мне рабов не жалко...».
Действительно, возраст преподавателя, задействованного в режиме дистанционного обучения и самоизолирующегося в собственной квартире, не имеет никакого значения при проведении бесконтактного обучения.
Ранее в своих комментариях на странице в Фейсбуке я, критикуя действия руководства СамГУПС, отмечал, что «формальный перевод на больничный лист преподавателей старше 65 лет, которые находятся на удаленной работе, нарушает специфику преподавательских отношений и вносит неразбериху в учебный процесс, поскольку преподаватель, находящийся формально на больничном не имеет права преподавать со всеми отсюда вытекающими негативными последствиями для работающих с ним в связке преподавателей и студентов».
По имеющейся у меня информации в СамГУПС находится более 100 работников возрастом свыше 65 лиц, из которых более 80 человек отправлены на больничный решением администрации вуза.
Спрашивается зачем ректором Андрончевым и его приближенными сделан этот юридически дурацкий ход по переводу «удаленщиков»-преподавателей на больничный?
Во-первых, если «удаленщик»-преподаватель находится на больничном, то он согласно российскому законодательству не обязан вести занятия со студентами в режиме дистанционного обучения… Но если же его администрация вынуждает их вести, то это незаконно, и она не может наказать преподавателя, находящего на больничном, за огрехи или провалы в обучении.
Во-вторых, зачем переведенному «удаленщику»-преподавателю продолжать работать в прежнем темпе, если при переводе на больничный он будет иметь меньший заработок?
В-третьих, если переведенные на больничный «удаленщики»-преподаватели снизят объемы своей работы или не будут её вести, то для того, чтобы поддерживать непрерывность дистанционного обучения их нагрузка, как дополнительная и без оплаты, перекладывается на плечи других преподавателей, которые, разумеется, от этого не в восторге.
Иными словами, «куда не кинь, всюду клин», - юридическая, финансовая и научно-образовательная абсурдность решения руководства по переводу «удаленщиков»-преподавателей на больничный нарушает качество учебной работы в СамГУПС, вызывает недовольство коллектива и приводит к утрате преподавателями чувство ответственности за качество выполняемой учебной нагрузки.
В социальных сетях в адрес Владимира Чепца, - руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), учредителя вуза, - многократно высказывались нарекания по игнорированию сигналов вузовской общественности об некомпетентности и разрушительной деятельности Ивана Андрончева и набранной им команды, в частности:
https://is943863.blogspot.com/2020/03/2019-2024.html от 26.03.2020;
http://ilja-goldenberg-i-drugie.mozello.ru/novosti/params/post/2079442/ от 14.04.2020;
Однако, Владимир Юрьевич откровенно игнорирует эти сигналы и способствует окончательному развалу крупнейшего в стране самарского железнодорожного вуза, имеющего стратегическое значение для экономики нашей страны… Также глава железнодорожного ведомства проигнорировал направленные в его сведения, что один из близко приближенных к ректору вундеркинд Андрей Булатов получает зарплату за совмещение сразу трех должностей: двух проректорских (проректора по учебной работе и проректора по воспитательной работе) и начальника учебно-методического отдела… Более того, Иван Андрончев решил окончательно забюрократизировать работу кафедр, ибо замыслил всем проректорам дать ещё по одной должности, - должности заведующего кафедрой…
Полагаем, что «ректор железнодорожник с авиационным уклоном» ведет дело к окончательному кадровому раздору в СамГУПС и превращению его в третьеразрядное образовательное учреждение с выстроенными им в ряд по ранжиру любимцами-приближенными…
Только вот нужно ли всё это руководству Куйбышевской железной дороги и руководителям Минтранса РФ?
Пока надежда на Минтранс РФ не умерла и хочется верить, что он учтет бессилие г-на Чепца остановить развал СамГУПС и отрядит в самарский железнодорожный вуз настоящего ректора, - компетентного руководителя с практическим опытом управленческой работы и желанием вернуть СамГУПС в строй перспективных, динамически развивающих флагманов железнодорожной отрасли…
Продолжение следует
Источник: http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/2099363/ 29.04.20